Verbraucherinformation

Wie uns die Industrie mit Gesundheitsnahrung krank macht
von Hans-Ulrich Grimm

Gesunde Ernährung kann Ihre Gesundheit gefährden – wenn Sie der Werbung vertrauen. Die angepriesenen Produkte aus dem Supermarkt können krank machen, ja sogar das Leben verkürzen. Ärzte und sogar Behörden warnen vor den angeblich gesunden Nahrungsmitteln – doch sie können sich gegen Anzeigen und Fernsehspots, gegen die Millionenetats der Industrie kein Gehör verschaffen. Extra Vitamine können zu vorzeitigem Tod führen. Die Herzschutz-Margarine kann Herzleiden fördern. Und fettarme Joghurts können dick machen, die Psyche beeinträchtigen und die Fruchtbarkeit. Schon fürchten Versicherungen die Folgen, rechnen mit steigenden Krankheitskosten sowie Produkthaftungsfällen und stufen die angeblichen Gesundheitsprodukte von oben als neues Risiko ein.
Hans-Ulrich Grimm zeigt, wie die Geschäftsstrategien der Nahrungsindustrie unsere Gesundheit aufs Spiel setzen. Er hat recherchiert, wie Wissenschaftler aus staatlichen Instituten und den Laboren der Konzerne sich verbrüdern – zum Schaden von ernährungsbewussten Verbrauchern.

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Im Verkehr ist die Ampel mit Ihrer rot-gelb-grün Einteilung ein von allen akzeptiertes Signal. So sehr akzeptiert und von klein auf gelernt, dass die Bedeutung der Ampelfarben: Rot für Stop, Gelb für Achtung und Grün für Start im übertragenen Sinn in viele Lebensbereiche reicht. Die Redewendungen „der sieht jetzt gleich die rote Karte“  oder „ok, ich gebe grünes Licht für die Aktion“ mögen als ein Beispiel für diese allgemeine Akzeptanz dienen.

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